1. Nombre: Equivalencias en la cocina.
2. Objetivo: Calcular las equivalencias entre las medidas usadas habitualmente en
cocina empleando el cálculo con fracciones.
3. Inteligencias a
desarrollar: Lógico-matemática, lingüística, cinestésica,
intrapersonal, interpersonal, naturalista, espacial, musical.
4. Recursos necesarios: Pizarra, cuaderno y útiles de escritura, colores.
5. Temporalización. Una sesión. Se realizará cuando se haya finalizado el tema como actividad
de repaso.
6. Descripción; En la actividad se presentará el enunciado en la pizarra y se leerá, cada
alumno/a deberá escuchar, leer y copiar el enunciado en su cuaderno, realizar
la representación gráfica del problema y realizar los cálculos
correspondientes. Los alumnos/as trabajarán en grupos de 4, compartiendo
información, consultándose dudas,
poniendo en común los resultados y las conclusiones. Cada alumno/a debe
realizar en su cuaderno todos los apartados que incluye la actividad.
7. Evaluación de la
actividad: Presentar la actividad trabajada en el cuaderno;
copiado, representación de la información, cálculo de las equivalencias.
TRABAJAMOS LAS EQUIVALENCIAS CON FRACCIONES
En el tablón de la
cocina de un restaurante se muestran
algunas de
las equivalencias que se utilizan para las
recetas de cocina que preparan cada día.
EQUIVALENCIAS
EN LA COCINA
1 cucharada
de café = 1/3 cucharada sopera
2 cucharadas
soperas = 1/8 vaso
5 vasos = 1
litro
1 kilo=
4vasos
Vamos a calcular
a) ¿A cuántos kilos equivale un vaso? ¿Y
a cuántos litros?
b) ¿A cuántos kilos equivale una cucharada sopera? ¿Y a cuántos litros?
c) ¿A
cuántos kilos equivale una cucharada de
café? ¿Y a cuántos litros?
LINGÜÍSTICA | LÓGICO-MATEMÁTICA | CINESTÉSICA | MUSICAL | INTERPERSONAL | INTRAPERSONAL | NATURALISTA |
| |||||||
|
| Motricidad fina. Coordinación óculo-manual. |
y a los compañeros/as. |
|
|
|
en el
cuaderno.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario